Kamis, 30 Mei 2013

PRAKTIKUM KOLOID



PRAKTIKUM KOLOID
PEMBUATAN ES KRIM
Es Krim merupakan makan semua kalangan, tidak memandang umur, gender ataupun status sosial.
Es krim merupakan salah satu aplikasi KOLOID
                    


ALAT DAN BAHAN:
a    a.  Air susu 1 Liter                                                f. Panci Aluminium
b    b. Telur ayam 6 butir                                            g. Pengocok telur
c    c. Gula pasir 225 gram                                         h. Pemanas
d   d. Vanili 2 batang                                                   i. Pendingin
e    e.  Zat pewarna makanan (sesuai selera)

Cara Kerja
  • Air susu dan vanili dipanaskan di atas api sampai mendidih.
  • Sementara itu, telur ayam dikocok dengan gula sampai putih berbusa, lalu tuangi satu cangkir air susu panas, terus diaduk sampai homogen.
  • Campuran b dituangkan ke dalam sisa susu yang masih panas, kemudian di letakkan diatas api sambil diaduk-aduk sampai menjadi adonan yang kental, lalu cepat diangkat dari api, jangan dibiarkan sampai mendidih.
  • Adonan yang telah di angkat ditambahkan pewarna makanan, lalu dibiarkan dingin sambil sesekali diaduk-aduk.
  • Adonan es yang telah dingin dimasukkan dalam tempat yang terbuat dari aluminium, lalu dimasukkan kedalam Frezerr (pendingin).
  • Tiap setengah jam adonan es harus diaduk merata supaya esnya tidak kasar (sebaiknya memakai mixer untuk mengaduk adonan yang mulai mengental, kemudian masukkan kembali ke frezeer)

Sumber:  Dinas Pendidikan Pemprov Sum-Sel. (2009). Kimia XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

---------------  SELAMAT BERKREASI-----------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar