PRAKTIKUM KOLOID
PEMBUATAN ES KRIM
Es Krim merupakan makan semua kalangan, tidak memandang
umur, gender ataupun status sosial.
Es krim merupakan salah satu aplikasi KOLOID
ALAT DAN BAHAN:
a a.
Air susu 1 Liter f.
Panci Aluminium
b b. Telur ayam 6 butir g. Pengocok telur
c c. Gula pasir 225 gram h. Pemanas
d d. Vanili 2 batang i.
Pendingin
e e.
Zat pewarna makanan (sesuai selera)
Cara Kerja
- Air susu dan vanili dipanaskan di atas api sampai mendidih.
- Sementara itu, telur ayam dikocok dengan gula sampai putih berbusa, lalu tuangi satu cangkir air susu panas, terus diaduk sampai homogen.
- Campuran b dituangkan ke dalam sisa susu yang masih panas, kemudian di letakkan diatas api sambil diaduk-aduk sampai menjadi adonan yang kental, lalu cepat diangkat dari api, jangan dibiarkan sampai mendidih.
- Adonan yang telah di angkat ditambahkan pewarna makanan, lalu dibiarkan dingin sambil sesekali diaduk-aduk.
- Adonan es yang telah dingin dimasukkan dalam tempat yang terbuat dari aluminium, lalu dimasukkan kedalam Frezerr (pendingin).
- Tiap setengah jam adonan es harus diaduk merata supaya esnya tidak kasar (sebaiknya memakai mixer untuk mengaduk adonan yang mulai mengental, kemudian masukkan kembali ke frezeer)
Sumber:
Dinas Pendidikan Pemprov Sum-Sel.
(2009). Kimia XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
--------------- SELAMAT BERKREASI-----------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar